пятница, 29 мая 2009 г.

Вышла рецензия на мои "Записки антикварного дилера" в Независимой газете" Читать здесь

четверг, 28 мая 2009 г.

Хотел сегодня сделать исторический пост, набрав каких-то приятных вещей о времени революции и сразу после, но оказалось, что среди моих выписок такого набралось только четыре пункта:

В двадцатые годы существовала «Здравница для переутомленных работников умственного труда»
Оказывается, было негласное распоряжение для милиции пьяного и дебоширящего Есенина доставлять в участок и отпускать.
Троцкий, когда не хватило подарков отличившимся красноармейцам снял с себя часы и так же отдал свой браунинг
В двадцатые годы существовало детское «Общество чистых тарелок» в память о ранних годах В И Ленина, который, оказывается всегда мыл за собой эти самые тарелки. Все бы хорошо, но руководство общества получило у властей кредит на 3 500 000 долларов для закупки тарелок. И собиралось уже бежать за границу, когда доблестные органы остановили и поймали…

Можно сказать, что я выписывал из разных книг только гадости, и наверное, так оно и есть, больно не люблю я Софью Власьевну, но считаю своим долгом добить цитаты хотя бы до десятка, иначе пост выйдет слишком куцым, и вот еще факты старательно благожелательные и подобранные по принципу – «хотя бы без крови»:

Основной пищей в Кремле в первый год революции была красная икра, но не потому, что вожди с жиру бесились, а потому что в запасниках и холодильниках ничего другого не оказалось.
Ленин до шестнадцати лет был верующим
Сорок первый параграф устава Красной Армии изданного в 22 году составляла биография Троцкого
Сразу после революции большевики монополизировали на пять лет права на издания собраний сочинений пятидесяти шести русских беллетристов.
Работницы табачной фабрики, которые получали зарплату папиросами, были арестованы как спекулянтки
Сталин любил смотреть фильм «Незабываемый 1919», где он стоял на ступеньках бронепоезда с саблей в руках…

среда, 27 мая 2009 г.

Идет лекция по математике, в аудитории лектор и 3 студента. Внезапно встают 5 человек и уходят. Лектор:
- Вот сейчас придут еще двое, и вообще никого не останется.

вторник, 26 мая 2009 г.

Один петух (в прямом смысле этого слова) зовет другого:
- Пойдем в кулинарию голых кур смотреть...

понедельник, 25 мая 2009 г.

В связи с жалобами трудящихся на то, что проезд президентского кортежа затрудняет движение в городе Москве, Дмитрий Анатольевич Медведев принял решение ездить на работу на метро. Поэтому со следующего дня по будням с 7 до 11 и с 17 до 21 часа закрыто движение по Кольцевой, Красной, Желтой и Синей линиям метрополитена.

воскресенье, 24 мая 2009 г.

Сегодня полагаются «выписки», но то, что последует дальше, на привычный образец этого раздела похоже мало. Однако, с другой стороны здесь будут отрывки из писем и кусочки из моего неизданного романа «Вопрос времени», так что и так, как кажется, может быть.
Пост посвящен советским роддомам.
Итак:

«– никакой своей одежды иметь не разрешалось ,белья тоже. Жуткий больничный халат на завязочках и омерзительные тапочки - вот что нам, быдлу немытому, было положено. – пациент виноват по умолчанию – в том, что отнимает у врачей и медсестер драгоценное время, которое они могли потратить с большей пользой. Еще пациент обворовывает государство и занимает место в больнице – женщина, которая рожает, виновата еще больше- во-первых нечего тут трахаться и залетать, во-вторых нечего тут орать и мешать персоналу, в -третьих балованные все стали, а надо терпеть – если женщина, которая рожает, не замужем - это пипец и финиш. Такие тетки будут с ней разговаривать как с пьяной бомжихой – еды с собой брать нельзя, передач нельзя - нажрутся не пойми чего, а потом болеть будут»

Взято отсюда и там еще много на ту же тему.

Но у меня есть и свой опыт – дочери меньше полутора лет. Там где жена рожала, все было не так страшно, но "наследие страшных времен" все равно оставалось.
Все ниже приведенные куски романа основаны на полной правде, практически документальны.

« …На воротах в больницу все было, как всегда: медицинские работники проезжали, показывая пропуска, а беременные бабы должны были выбирать - или тащить свои животы по территории, или платить охранникам по пятьдесят рублей, чтобы оказаться поближе к входу. Принимая во внимание, что основное здание имело метров сто пятьдесят в длину, а от ворот до входа еще метров двести, выбор у моторизованных радетелей за увеличение населения России был однозначен. Неларина привычно сунула в мощную лапу смятый полтинник (вратари в униформе ругались, если деньги им давали на виду у всех), помучилась в поисках парковки, но скоро нашла, и они с мужем вступили в стеклянно-бетонное чудовище.
Здание было построено еще при большевиках, наверняка отрапортовано на самый верх о самом большом и лучше всех в мире оснащенном центре, розданы премии и ордена. Рожай – не хочу…
Но лифтов в коробке при такой огромной длине, (о высоте чуть ниже) было всего три или четыре, причем все, как один служебные. Вероятно, подразумевалось, что беременные женщины должны больше ходить и двигаться, поэтому и в лифты их не пускали из лучших побуждений. Однако пузатые бабы с зеленоватым оттенками лица и трудным дыханием, попадались на лестничных площадках так часто, что заставляли усомниться не только в полезности таких упражнений, но и во вменяемости медиков и архитекторов.
Что же касается высоты здания, то тут вообще ничего понять было нельзя. На лестнице, по которой Воскресенский с Татьяной поднимались к Сергею Ивановичу, после первого этажа следовал… первый же. За ним, как кажется, должен был бы быть второй, но следующие двери таблички не имели, зато поднявшись еще на два пролета, вы с удивлением узнавали, что перед вами… второй этаж. После трех или четырех попыток разобраться в этой головоломке, Александр Николаевич просто запомнил, что подняться надо до двери, на которой написано «Поликлиника». Какой это этаж он не имел ни малейшего представления, да это и не имело значения, просто отдыхать при двух его инфарктах и животе Нелариной надо было жестко на каждой горизонтальной поверхности…»

Продолжение здесь

суббота, 23 мая 2009 г.

Не мое.


У меня в записной книжке телефона давно, не помню как, появилась странная запись под именем "Ад." Звонить туда боюсь, но иногда оттуда поздравляют с Новым годом.

пятница, 22 мая 2009 г.

На концерте Петросяна, парализованный мальчик встал со своего места и ушёл!!

четверг, 21 мая 2009 г.

Сегодня вдруг понял, что слишком многое из того, что вывешиваю, говорит о России плохо.
Но это неправильно, поэтому вот подборка чего-то странного (но интересного) и вполне положительного. Все как в прошлый раз – пишу без ссылок, но по любому поводу могу указать откуда взято. (В принципе в состоянии еще таких постов сделать штук пять)
Итак:

Иван Грозный писал Елизавете Английской «Я думал ты государыня, а ты – пошлая (простая) девица…» Дело было в том, что она не смогла обеспечить выполнения договоров с Иваном
В 1824 году Пушкин и Вульф заказали в церкви обедню за упокой Георгия – Байрона
Один граф из славного рода Апраксиных, считал, что у него дурной глаз и, если встречал ребенка, приказывал его скорее умыть
Некий граф служил своему лакею за столом, чтоб тот запомнил, что делать и правильно прислуживал гостям
«Жесткий и властный тон неприятен у любого, но у особ вашего происхождения он просто невыносим…» - слова императрицы Марии Федоровны к ее сыновьям Александру, Константину и Николаю
Один купец завещал 50 000 Егорьевской думе. На что? Для раздачи пособий бедным невестам
Суворов говорил «Хороший и полный ор возвышает дух солдат…»
« Да будет мне стыдно…» так заканчивались документы о сделках в конце восемнадцатого начале девятнадцатого века.
Сумасбродный Павел среди разных чудачеств отменил смертную казнь, ввел уголовную ответственность офицеров за жизнь солдат, ввел шинели для нижних чинов. (до этого солдаты зимой и летом ходили в мундирах).
Как-то раз Александр Второй (в совсем юном возрасте) подрался с кантонистом (малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов). Наследник за это был отцом наказан, а кантонисту выплачено 300 рублей за ущерб

среда, 20 мая 2009 г.

В прошлом году весь научный мир отметил 311-летие со дня
рождения великого немецкого физика Фаренгейта, что соответствует 155-летию со дня рождения Цельсия, 428-летию со дня рождения Кельвина, 771-летию со дня рождения Ренкина или 124-летию со дня рождения Реомюра.

вторник, 19 мая 2009 г.

Армянскому радио задают вопрос:
- Почему армяне так часто носят усы?
- Они хотят быть похожими на свою маму...

понедельник, 18 мая 2009 г.

Хотел сегодня сделать очередной исторический пост, как уже было, но на этот раз про большевиков, а не про девятнадцатый век.
Однако вчера прочел кое-что в сети, что показалось мне достойным цитирования просто без комментов. Выложить и все…
Но по зрелом размышлении понял, что это - мое намерение и прочитанное – являются двумя сторонами одной медали и взаимно друг друга комментят лучше, чем что бы то ни было.
Поэтому совмещаю: даю чуть-чуть выписок (остальные в какой-нибудь следующий раз) а потом – найденное в Инете.

Итак

Любимым поэтом и Троцкого и Ленина был Надсон

На венке, который Сталин прислал на похороны своей матери ( приехать не смог) было написано «Дорогой и любимой матери от сына Иосифа Джугашвили (от Сталина)».

Во время гражданской войны один начальник станции прислал в Москву телеграмму, в которой сообщал, что не может не принимать, не отправлять поезда. Почему? А вот почему - «Остался совсем один, все арестованы…»

В Тамбове в сентябре 1917 года председателем Совета Рабочих и солдатских депутатов был избран Голощапов, как установили позже беглый каторжник совершивший 22 убийства

Луначарский на могиле своего ребенка читал стихи Бальмонта


А вот что я обнаружил, зайдя в юзер-инфо одного деятеля, который перед этим забрел ко мне в журнал. Публикую, как есть, только без ника персонажа. Лексику (дамы, извините) сохраняю подлинную

Журнал ХХХХХ

Создан 2006-11-23 23:31:03 не обновлялся
0 комментариев получено, 410 комментариев отправлено

1 запись в журнале, 2 метки, 0 записей в избранном, 0 виртуальных подарков, 0 картинок пользователя
Основное
Имя: ХХХХХХХХ
Местоположение: Москва, Москва, Russian Federation

О себе
Металлоторговец. Занимаюсь эксплуатацией чужого труда и присвоением добавочной стоимости. На эти 2% и живем :)
Женат. Есть дочь.
Несмотря на устроенность по жизни имею просоветские взгляды и считаю Коммунизм будущим человечества :)
Если вы антисоветчик, употребляете фразы типа "эта страна", ненавидите (почему-то) большевиков и историю своей страны - то идите нахуй. Я убедительно считаю вас пидорасом , чмырем и гавном. В особо клинических случаях могу доказать это лично. Не зассцу. 3 года регулярно хожу на рукопашку :)

воскресенье, 17 мая 2009 г.

Не мое
В фильмах жены всегда улыбаются, когда муж наливает к борщу рюмку водки из графина.
Перепробовал 7 жен, 18 графинов и 48 рюмок.
Что-то здесь не так..

суббота, 16 мая 2009 г.

Кризис дополз и до меня... Сыр ем с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши..

пятница, 15 мая 2009 г.

Вот написалась новая сказка. Называется "Приключения Саньки".
Как всегда вот здесь две главы.

четверг, 14 мая 2009 г.

Не мое
Подруга достала писать смс до часу ночи каждый день. Написал прогу на смарт, которая на все смс автоматом отвечает- "Да, любимая", "Конечно","очень" в произвольном порядке утром увидел 264 входяших смс и последняя от моей блондинки в 5:45 с текстом "Да когда ж ты $ука, уснешь?!"

среда, 13 мая 2009 г.

вторник, 12 мая 2009 г.

Как и обещал сегодня у нас на очереди книга Роберта Макки «История на миллион долларов» Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только…»
Во-первых, автор представленный в аннотации, как один из ведущих сценаристов Голливуда, после долгих поисков по сети написал сценарий только одного фильма – «Авраам». Однако Библия господином сочинителем читалась, по-видимому, с середины, иначе откуда бы взяться вот такой фразе «… на вершинах гор «происходят великие вещи». Моисей провозгласил Десять заповедей именно на вершине горы., а не на кухне». Моисей, как известно, получил скрижали на горе, а вот провозгласил их все-таки спустившись вниз.
Но это уже разбор полетов, который во-вторых. В тексте попадаются и иные перлы, не только о Моисее. Например
«Образец иронии в «Отелло» - мавр… получает то, что всегда хотел: преданную жену, которая никогда не изменит ему с другим мужчиной… но понимает это только когда убивает ее…»
Вот такая ирония…
Или
«Мы идем в кинотеатр с молитвой «Пожалуйста, пусть все будет хорошо…Пусть растревожит меня то, что не волновало раньше… Аминь»
Или вершина бреда:
««Весь этот джаз» показывает, как наркотики, секс и страсть к музыкальным комедиям приводят Джо Гидеона (главный герой – МК) в состояние полного упадка». Тот, кто фильм смотрел – оценят реплику, а остальные порезвятся над фразой о «страсти к музыкальным комедиям, которая довела до упадка…»
Наверное многое из того, что попадается в тексте нелепого, нужно отнести на счет переводчика (Е Виноградова) - «способно способствовать», «в последнее время во многих фильмах неподвижная камера скользит …» - явно на ее совести. А вот кто придумал – господин Макки или госпожа Виноградова новый философский термин «Червь сознания» просто остается гадать. «Червь сомнения» слышали все, а вот по поводу новоизобретенной дефиниции могу сказать, что даже «Яндекс» выдает на запрос шестьсот тысяч ответов, но из них только один (один!) где эти два слова стоят рядом и означают некое общее понятие.
Правда, все вышесказанное не означает, что книга глупа и никчемна. Как ни странно, продираясь сквозь неудобоваримую конструкцию текста (он, призывая к точной схеме любого сценария, построен расплывчато и с бесконечными повторами, по принципу про который на Урале говорят «То, да потому, да снова…») и невразумительные предложения, иногда находишь прямо-таки настоящие и точные профессиональные замечания:
«Выбор между хорошим и плохим или правильным и неправильным вообще нельзя считать выбором»
«Для большинства зрителей неважно плохо или хорошо окончится фильм. Аудитория хочет получить эмоциональное удовлетворение».
«Фильму требуется то, что в театре называют «Медленное закрытие занавеса»…»
«Мелодрама – это результат не излишней экспрессивности, а недостаточной мотивированности; не написано слишком много, а слишком мало показано желание…»
(Если по-русски, то здесь сказано, что мелодрама плоха не потому, что в ней чувства рвут в клочья, а тогда, когда это плохо мотивировано).
«Развитие характера … это основа искусства рассказывания историй…»
«…Наибольшее удовольствие доставляют нам истории, которые основаны на вызванных событиями реакциях и приобретенном понимании….»
А еще есть несколько просто роскошных цитат. Не могу не поделиться:
« Литература придает жизни форму» - Жан Ануй
«Писать легко, нужно всего лишь сидеть и смотреть на чистый лист бумаги, пока на лбу не выступят капли крови…» - Джин Фаулер
«Главным для финалов всех историй является умение дать зрителям то, что они хотят, но не в том виде, в котором они ожидают». - Уильям Голдмэн

Общее ощущение, что книга написана настоящим профессионалом, но… На каком-то другом языке. Я тут не про хороший или плохой английский автора или переводчика. Просто у дяди мозги устроены (или расположены) по-другому, чем у меня или моих друзей. Потому что человек способный увидеть в фильме «Весь этот джаз» (один из лучших виденных мной фильмов) – историю наказания, не идиот, как кажется сначала. Он другой, как инопланетянин для землянина, кузнечик для акулы или мужчина для женщины.

понедельник, 11 мая 2009 г.

Едут бабка с дедом на мотоцикле на покос. Вдруг их обгоняет мотоциклист без головы. Бабка с дедом переглянулись, едут дальше. Вдруг опять их обгоняет мотоциклист, и тоже без головы. Дед с бабкой только плечами пожали. Третий раз их обгоняет и тоже мотоциклист без головы.
Дед говорит бабке: - Слышь, старая, переложила бы ты косу на другое плечо!

воскресенье, 10 мая 2009 г.

Университет, советское время. Два грузина идут сдавать экзамен по истории коммунизма. Через два часа один выходит радостный, все тут же к нему бросаются:
-На что сдал?
-На два!
-А что такой веселый?
-Так Гиви прям там арестовали

суббота, 9 мая 2009 г.

Во-первых, всех с праздником.
А во-вторых, сегодня хочется поговорить о профессионализме тех, кто занимается творчеством. В принципе такая идея появилась, в связи с тем, что заканчиваю читать книгу Роберта Макки «История на миллион долларов» Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только…»
Но дочитать не успел, а злых мыслей много, да и из выписок кое-что подобралось, поэтому решил сегодня тему не бросать, а позже, возможно, сделать второй пост, связанный уже с прочитанной книгой.
Ничего особенного нового я писать не собираюсь, да, скорее всего и не смогу, но хочется сказать о трех вещах.
Во-первых, о краткости. Как известно, Чехов где-то написал, что она (краткость – сестра таланта» (чем не выписка?) Но, похоже, верная эта мысль многими забыта – посмотрите любую юмористическую передачу. Я сейчас не говорю об их качестве, но НЕЛЬЗЯ, чтобы после гэга на экране еще полторы минуты дожимался смех. Кто-то схохмил, все уже понятно, но нам все показывают и показывают героя, который все дожимает и дожимает, мы уже за пивом к холодильнику отправились, уже вернулись, уже газету открыли, ура… эпизод, наконец, закончился…
Понятно, что это не только в телевизионных передачах происходит, посмотрите, вот фильм Рязанова про бомжей и свалку, где они живут. Я опять же не говорю ни о качествах самого фильма, ни сценария, ни игры актеров. Просто о профессии: фильм реально заканчивается минут за пять до того, как появляется надпись «Конец», потому что вся бодяга с летящим паровозом – масло масляное, хотя некоторые зрители и пишут в комментах «А финальный полёт паровоза вызывает дрожь по телу…», но основная масса народу на этих кадрах не дрожит, а идет покурить, пописать или бутерброд приготовить…
Следующий вопрос – жанр. Тут тоже выписка На этот раз из Юрия Тынянова об Эренбурге «И знаменитый „Хулио”, и „Трест” — фельетоны; они распухли и, обманув бдительность читателя, стали романами». Думаю, что любой читатель современной литературы приведет не один пример подобного притворства.
Но я тут о другом. Есть ведь и другие нарушения жанра. Вот, возьмем Дарью Донцову. Я не большой поклонник ее творчества, но должен сказать, что это маркетинговый проект (а это именно коммерческий проект по созданию и продвижению на рынок пользующегося спросом товара) губит то, что она как автор как раз умеет. Самый популярный жанр – детектив, вот Донцова и ваяет детективы. Хотя на самом деле – она умеет рассказывать небольшие истории иногда забавные, иногда грустные, но всегда добрые. Если бы эти истории не делали вид, что они детективные романы, то возможно, что у автора было бы меньше денег, но у нас было бы на одного симпатичного писателя больше.
И наконец, о языке… Господа, ну нельзя же так… Многие тексты, которые сегодня создаются и тем или иным способом публикуются , производят впечатление, что (как говорила одна дама-редактор в издательстве «АСТ») «русский язык для автора не родной». Особенно этим грешат наши поэты пишущие для попсовой эстрады.
Вот хрестоматийно некрофильское:

То ли это ветерок твои губы колышет,
То ли я кричу тебе, но ты меня не слышишь.

Почему некрофильского? Потому что слабое движение воздуха (а как еще можно определить слово «ветерок»?) может колыхать губы только в случае, если человек умер, а плоть его не сгнила, а высохла, как лист в гербарии…
Но ведь и вот это не лучше:

Мой киевский мальчишка где ты? где ты?
Ведь в жизни ничего грустнее нету,
Чем понимать что в прошлом все осталось,
Когда я для тебя улыбалась…

Почему «ведь»? Союз этот, как объясняет словарь Ушакова – причинный, объясняющий предыдущую мысль. Например «У Кольки морда синяя, ведь его вчера трое били…» Что объясняет вторая строка в первой? Что киевские мальчишки почему-то особенные и по ним особенно скучают большегрудые девицы??
Но и дальше не лучше. Почему «…все осталось, когда я для тебя улыбалась…»? НЕ МОЖЕТ «когда» быть привязано к подлежащему или дополнению, (если оно не связано со временем – час, день, мгновение, и т.д.) только к глагольной группе, «Мы пили, когда он вошел…» - глагол может стоять до или после придаточного времени, это не важно – «Здание, которое строилось, когда мы пили…» Но к глагольной группе, а не к существительному. А так получается, «Здание, когда летел самолет…»
А почему «грустнее»? В принципе, такое слово существует, его даже компьютер знает, но оно редко употребляется, и здесь совершенно не обязательно с этой его редкостью, которая придает ему какую-то дополнительную смысловую нагрузку. Почему не нейтральное с точки зрения языка, «страшнее» или «больнее»?
Или как вот здесь

Главней всего погода в доме
А все другое суета
Есть я и ты, а все что кроме
Легко уладить с помощью зонта

Почему «главней»? В принципе слово это имеет несколько социальный, официальный оттенок – «Генерал главнее полковника». Или издевательский «Теща главнее зятя». Но тут вроде нет ни официоза, ни издевки, тут про любовь… Почему тогда не простое домашнее - «важней»? И почему «все другое»? Как-то не по-русски, по-русски, кажется будет «все остальное», разве нет?
Никто вроде бы не просит от создателей подобных песен никаких открытий в стилистике и языковых формах, пишите, господа, хотя бы так, чтобы о ваши тексты не спотыкаться и все…
И обязательно перечитывайте, прежде чем нести ваши сочинения в кассу, чтобы получить деньги построчно…

пятница, 8 мая 2009 г.

(Не мое)
Кот на старость лет совсем обнаглел - начал ср*ть в доме. Попробовал разные способы отучить его от этого мерзкого дела, т.е . "антигадины" всякие и т.д. Не помогает. Остался последний метод под названием "Потыкай кота пару раз в его гавно и выкинь нафик на улицу ", который и был, кстати, успешно применен в течении двух недель.
Самое интересное началось, когда ко мне как то пришли друзья, чтобы попить пиво и пообщаться. Короче, сидим, разговариваем, пьем пиво, смотрю кот пристроился в углу со злостным намерением мерзко поср*ть перед всеми моими гостями. Нет, это не кот, а просто фабрика по производству гавна какая то, подумал я, грустно наблюдая за актом дефекации этого шерстяного засранца, сидя с бокалом пива на диване...
Дальше было гораздо интересней - поср*л этот гад, поворачивается к своей куче, два раза потыкался мордой в гавно и гордо подняв хвост пошел к двери мяукать, типа выпускай на улицу. Конечно же это был фурор: гости аплодировали, ржали и требовали позвать кота с улицы дабы повторить номер на бис…

четверг, 7 мая 2009 г.

Хорошо моряку - в порту его ждёт девушка!
Хорошо дальнобойщику - девушка ждёт его на стоянке!
Хорошо проводнику - девушка ждёт на вокзале!
И только девушке плохо: то в порт, то на стоянку, то на вокзал...

среда, 6 мая 2009 г.

Поскольку нескольким моим друзьям и знакомым понравилась прошлая историческая подборка выписок (Ермолов и Давыдов) а таких у меня накоплено во время работы над книгой «Вопрос времени» примерно шестьдесят страниц, то сегодня решил дать просто набор фактов на эту тему.
Не только 1812 год, но и вокруг него…
Без точных цитат и ссылок на источник, все-таки я не научную работу пишу, но любому желающему отвечу, откуда что взято.

Итак:
Генералы Платов (тот самый атаман) и Уваров – не были представлены Кутузовым к наградам после Бородино за бездарные действия на поле брани.
В ожидании Наполеона Ростопчин приказал отрезать веревки у церковных колоколов, чтобы никто не мог призвать к грабежам и к бунту
После ухода русских войск из Москвы в городе не осталось ни одной пожарной принадлежности.
В1819 году Пушкин побрил голову после сифилиса и носил длинный парик
«Офицер сказавший «Нас отрезывают» в тот же день должен быть выгнан из общества офицеров, а солдат прогнан сквозь строй» - цитата из… не помню откуда, а смотреть лень.
Всем нижним чинам за Бородино было выдано по 5 рублей
После изгнания Наполеона из России велено было разоружить крестьян, а недовольных расстрелять
Мысль перейти на калужскую дорогу принадлежит не Кутузову, а Бенигсену
Три участника наполеоновского похода в Россию - Дедем, Ларрей и Маре герцог Бассано свидетельствуют, что в несгоревшей части Москвы остались огромные запасы всего – и продовольствия, и теплых вещей, и оружия.
Однажды крестьяне какого-то населенного пункта вынесли французам еду и предупредили, чтобы они не входили в деревню, потому что тут казаки
Летом многие петербуржцы старались жить в Царском Селе, так как съестные припасы из царской кухни продавались за бесценок
Был случай, когда извозчик нечаянно задавил кого-то и император Павел велел выслать всех извозчиков из Петербурга Потом, конечно, извозчиков вернули.
Император Александр Первый не умел безошибочно писать по-русски и сожалел, что нельзя запретить указом употребление буквы «ер».
Во время восстания на Сенатской площади Рылеев закричал, обращаясь к простому народу «Бейте их дровами…» На что из толпы простой народ отвечал «Как можно, они же казенные…»
В начале девятнадцатого века были случаи, когда одним селом владели сразу несколько помещиков
Когда Сперанский был губернатором и приказал арестовать одного исправника, крестьяне жалели его и говорили «Не связывайся с ним, загубит он тебя…»
Великий Князь Михаил Павлович (брат царей Александра и Николая) после разговора с Бестужевым сказал «Хорошо, что мы не встретились раньше, еще немного и он втянул бы и меня в свой заговор».
Полицейский надзор за Пушкиным был официально отменен только в 1875
Глава жандармов Леонтий Дубельт давал филерам по 30 копеек или рублей, напоминая им об Иуде
Литераторов недворянского происхождения запретили сечь только в тридцатые годы. А дворян когда? В Екатерининской «Жалованная грамоте дворянству» принятой в 1785 году.

вторник, 5 мая 2009 г.

Не бейте меня, не бейте! Я не еврей, у меня просто интеллигентное лицо!

понедельник, 4 мая 2009 г.

xxx: "Mitsubishi отзывает автомобили Lancer и Outlander из-за проблем с тормозами"
xxx: вот почему роддом не отзывает по тем же проблемам?

воскресенье, 3 мая 2009 г.

Сегодня хочется поговорить о книге Маршалла Маклюэна «Понимание медиа». Я почти не буду касаться ее содержания и смыслов, об этом немало написано. Вот только одно мнение, но какое – «Он выступал учителем нового типа письма о массовом, банальном и низком - без демонизации и страха, но с вниманием к феномену» - Козлова Н.
Маклюэн: контексты мифа // Пушкин. 1998. N 5(11).
Мне же хочется сказать о другом. Очень редко кому из писателей удается не просто написать роман, рассказ или стихотворение, а создать свой мир.
Ремизов, Платонов, Набоков, Маркес, Джойс, Кафка, Гессе - наверняка есть еще, но их немного, я сейчас не касаюсь тех, кто сочиняет фентези, создание особого мира – одна из их основных задач.
Но что-то не припоминается мне ни одного научного произведения, в котором автор так по-иному, непривычно взглянул бы на окружающий мир, что у читателя создалось бы впечатление, что это не его Вселенную описывают.
И вдруг в обыкновенном возникает, скорее даже становится видимым масса странных связей, ассоциаций. Предметы начинают взаимодействовать так непривычно и неожиданно, что ты про этот (все-таки твой) мир узнаешь много нового.
И полезного…
И побуждающего к размышлениям…
Автор, как кажется – законченный сумасшедший, а когда ты узнаешь, что он умер от рака мозга, то никакого внутреннего сопротивления такая новость не вызывает. Только становится интересно: он так видел, потому что был болен или был болен, потому что видел по одному, а реальность оказывалась другой?
Тебе не все в этом трактате понятно, он требует перечитать себя еще не раз и не два, но ты уже поставил его на ту полку, где живут самые твои «книги» и уже с уважением смотришь на себя в зеркало, потому что купил ее сам, не с чьей-то подсказки, а по интуиции.
И значит, она у тебя есть.
И интуиция и книга...
Вот несколько выписок из этой странного сочинения, чтобы у не читавших на губах остался вкус ее, такой непривычный и острый.

Если что-то работает, значит, оно уже устарело…
В электрическую эпоху мы носим на себе как свою кожу все человечество
… Секс может становиться компенсацией жизни в толпе
В грядущие годы, когда ребенку начнут платить за учебу…
… Из неисчерпаемых ресурсов наличных событий можно получить бесконечное многообразие управляемых… эффектов.
…100 лет назад художники начали конструировать свои произведения в обратном порядке, начиная с эффекта…

И не удержусь – одна выписка – из сети, но уж больно характерная. В разговоре с Джоном Ленноном Маклюэн сказал:
"Язык - это организованное заикание. Чтобы говорить, надо буквально расколоть звуки на куски. Лишь когда человек поет, он не заикается..."

суббота, 2 мая 2009 г.

Программист жене: СD молча и не DVD меня!!!

пятница, 1 мая 2009 г.

Сегодня цитат и выписок будет много. Начну с человека, который мне к сожалению не очень известен, но сама мысль – по-моему, роскошная. В сборнике «Современная российская мифология» (Москва РГГУ 2005) некто А В Чернышев ( к сожалению в книге нет сведений об авторах, так что я даже не знаю его имени отчества) в статье «Современное состояние советской мифологии» пишет:
«Современный советский интеллигент привычно умиляется обнаружив у Бердяева или Щедрина проблематику идентичную сегодняшней… ведь это подтверждает декларируемую возможность «возврата к основам»; у меня же такого рода совпадения порождают устойчивое и все усиливающееся чувство тревоги. Не означает ли они, что механизм русской культуры… работает исключительно в режиме самовоспроизводства, причем и самовоспроизводство-то ее обеспечивается только катастрофическими способами?»
К чему это я? А вот к чему…

Не за горами двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812 года. И вот выписки из нескольких книг героев этой великой битвы.

Вот Алексей Николаевич ЕРМОЛОВ :

«Генерал-адъютант Уваров позван был в главную квартиру, откуда возвратился в скором времени. Немедля за ним прислан офицер с диспозициею на нескольких листах, наполненною трудными названиями селений, озер, рек, долин и возвышений и так запутанною, что ни помнить, ни понимать не было никакой возможности. Списать не было позволено, ибо надобно было успеть прочитать многим из начальников и весьма мало было экземпляров. Я признаюсь, что, выслушав оную, столько же мало получил о ней понятия, как бы и совсем не подозревал о ее существовании; одно то ясно было, что назавтра атакуем мы неприятеля».

А вот еще:

«Вскоре приказано приготовиться к встрече государя вместе с королем прусским. Перестроив единообразно шалаши, дали мы им опрятную наружность и лагерю вид стройности. Выбрав в полках людей менее голых, пополнили с других одежду и показали их под ружьем. Обнаженных спрятали в лесу и расположили на одной отдаленной высоте в виде аванпоста. Тут увидел я удобный способ представлять войска и как уверяют государя, что они ни в чем не имеют недостатка».

И на закуску:

«По распоряжению главнокомандующего (Барклая- МК)отобранные от кавалерии негодные ружья обращены на ополчение.»
(То есть ополчению выдали оружие, которое не стреляет. Тут есть еще ссылка, а в ней читаем – МК)
«От великого князя Константина Павловича, генерал-инспектора кавалерии, ожидаемо было возражение, и без него не обошлось, но исполнение не остановлено».

А вот Денис ДАВЫДОВ:

«За два дня до моего прихода в село Егорьевское, что на дороге от Можайска на Медынь, крестьяне ближней волости истребили команду Тептярского казачьего полка, состоящую из шестидесяти казаков. Они приняли казаков сих за неприятеля от нечистого произношения ими русского языка»

И еще:

«Граф Витгенштейн обязан был взятием Полоцка ополчению, коим предводительствовал действительный статский советник Мордвинов, которому здесь неприятельское ядро раздробило ногу. Уже было послано войскам приказание отступать, но ратники воспротивились, и Витгенштейн, вынужденный их поддержать, овладел городом»

И на закуску:

«Когда по совершении сего блистательного подвига Сеславин кормил лошадей и отдыхал за Березиной, казачий генерал Денисов с партиею от Платова отряда перешел чрез пустой город и донес атаману, что он занял оный, а не Сеславин. Платов приказал последнему отдать пленных Денисову и, взяв на себя как славу занятия Борисова, так и открытия сообщения с Чичаговым, донес о том главнокомандующему. Пораженный такою наглою несправедливостью, Сеславин того же дня написал генералу Коновницыну: «Платов отнимает славу моего отряда, усиленного пехотою Чичагова. Неужто надо быть генералом, чтобы быть правым? Спросите обо всем у адмирала, я врать не стану».

Уверяю, что могу еще продолжать и продолжать, не в этом дело…
Как говорил Михаил Михайлович Жванецкий, «Может, что-то в консерватории подправить?»