Сегодня цитат и выписок будет много. Начну с человека, который мне к сожалению не очень известен, но сама мысль – по-моему, роскошная. В сборнике «Современная российская мифология» (Москва РГГУ 2005) некто А В Чернышев ( к сожалению в книге нет сведений об авторах, так что я даже не знаю его имени отчества) в статье «Современное состояние советской мифологии» пишет:
«Современный советский интеллигент привычно умиляется обнаружив у Бердяева или Щедрина проблематику идентичную сегодняшней… ведь это подтверждает декларируемую возможность «возврата к основам»; у меня же такого рода совпадения порождают устойчивое и все усиливающееся чувство тревоги. Не означает ли они, что механизм русской культуры… работает исключительно в режиме самовоспроизводства, причем и самовоспроизводство-то ее обеспечивается только катастрофическими способами?»
К чему это я? А вот к чему…
Не за горами двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812 года. И вот выписки из нескольких книг героев этой великой битвы.
Вот Алексей Николаевич ЕРМОЛОВ :
«Генерал-адъютант Уваров позван был в главную квартиру, откуда возвратился в скором времени. Немедля за ним прислан офицер с диспозициею на нескольких листах, наполненною трудными названиями селений, озер, рек, долин и возвышений и так запутанною, что ни помнить, ни понимать не было никакой возможности. Списать не было позволено, ибо надобно было успеть прочитать многим из начальников и весьма мало было экземпляров. Я признаюсь, что, выслушав оную, столько же мало получил о ней понятия, как бы и совсем не подозревал о ее существовании; одно то ясно было, что назавтра атакуем мы неприятеля».
А вот еще:
«Вскоре приказано приготовиться к встрече государя вместе с королем прусским. Перестроив единообразно шалаши, дали мы им опрятную наружность и лагерю вид стройности. Выбрав в полках людей менее голых, пополнили с других одежду и показали их под ружьем. Обнаженных спрятали в лесу и расположили на одной отдаленной высоте в виде аванпоста. Тут увидел я удобный способ представлять войска и как уверяют государя, что они ни в чем не имеют недостатка».
И на закуску:
«По распоряжению главнокомандующего (Барклая- МК)отобранные от кавалерии негодные ружья обращены на ополчение.»
(То есть ополчению выдали оружие, которое не стреляет. Тут есть еще ссылка, а в ней читаем – МК)
«От великого князя Константина Павловича, генерал-инспектора кавалерии, ожидаемо было возражение, и без него не обошлось, но исполнение не остановлено».
А вот Денис ДАВЫДОВ:
«За два дня до моего прихода в село Егорьевское, что на дороге от Можайска на Медынь, крестьяне ближней волости истребили команду Тептярского казачьего полка, состоящую из шестидесяти казаков. Они приняли казаков сих за неприятеля от нечистого произношения ими русского языка»
И еще:
«Граф Витгенштейн обязан был взятием Полоцка ополчению, коим предводительствовал действительный статский советник Мордвинов, которому здесь неприятельское ядро раздробило ногу. Уже было послано войскам приказание отступать, но ратники воспротивились, и Витгенштейн, вынужденный их поддержать, овладел городом»
И на закуску:
«Когда по совершении сего блистательного подвига Сеславин кормил лошадей и отдыхал за Березиной, казачий генерал Денисов с партиею от Платова отряда перешел чрез пустой город и донес атаману, что он занял оный, а не Сеславин. Платов приказал последнему отдать пленных Денисову и, взяв на себя как славу занятия Борисова, так и открытия сообщения с Чичаговым, донес о том главнокомандующему. Пораженный такою наглою несправедливостью, Сеславин того же дня написал генералу Коновницыну: «Платов отнимает славу моего отряда, усиленного пехотою Чичагова. Неужто надо быть генералом, чтобы быть правым? Спросите обо всем у адмирала, я врать не стану».
Уверяю, что могу еще продолжать и продолжать, не в этом дело…
Как говорил Михаил Михайлович Жванецкий, «Может, что-то в консерватории подправить?»
пятница, 1 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий