воскресенье, 21 июня 2009 г.

Прекрасно понимаю, что писать рецензию на собрание рецензий и интервью – странно и почти неприлично.
Но к Майе Кучерской у меня особое отношение. Когда-то, когда я прочитал ее «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние», то как один из «впавших» остро пожалел, что книга попала мне в руки несколько поздновато, окажись она у меня раньше, может быть и мои отношения с Богом, (хотя нет, скорее с церковью), сложились бы иначе. Однако так Ему угодно было, чтобы попала мне книга в руки тогда, когда попала…
Но с тех пор старательно слежу за всеми книгами Майи Кучерской, и, кажется, прочел всё, кроме учебника по литературе для каких-то классов.
Поскольку же жанр рецензии сам начал осваивать только что, ничего не писал по ее поводу, а сейчас и повод появился… Вышла новая книга Майи Кучерской «Наплевать на дьявола» и я, хотя «понимаю, что писать рецензию…» (см. выше) все же хочу кое-что сказать…
Ничего особенного в книгах («Константин Павлович» в серии ЖЗЛ, «Бог дождя» и нынешней ) госпожи Кучерской нет. Ни бешеной фантазии, ни разработок новых средств художественной выразительности, ни экстравагантных сюжетов (хотя «Бог дождя» все-таки вещь непривычная, но как-то так написанная, что режущий ухо сюжет становится не главным в романе)… Нормальная литература, такие сочинения интеллигентки для интеллигентов, которые могли быть написаны, (но не изданы) и десять и двадцать и тридцать лет назад.
Но что-то все-таки ее книги из этого общего строя выдвигает. Не хочется их поставить во второй ряд – прочитано и забыто – оставляешь на виду, делая пометку в памяти, что нужно еще раз перечитать. В чем тут дело?
Попробую разобраться на материале неправильном – сборнике статей…
Рецензии в общем симпатичные, точные, сделанные не топором, как сейчас модно, и даже не скальпелем, а мягкими женскими руками… И язык хорош, вот некоторые образцы:

…с дьяволом не заключают сделок. На него просто плюют.
… с прошлым надо уметь прощаться
… наша высокая литература перестала стесняться брать уроки у словесности массовой…
…встречи (или невстречи) человека с Богом – а что в мире важнее этого?

Но наверное, дело тут и не в удачных, афористических выражениях, и даже не в правильной и взвешенной оценке той или иной книги.
Возможно, все - в доброжелательности автора, так что даже интервью с В.Соловьевым не вызвало привычных рвотных позывов, которые настигают всегда, когда так или иначе сталкиваешься с этим персонажем.
А может быть, суть в том, что книга опровергает приведенное тут же суждение Юрия Арабова «…критика превратилась в форму самовыражения». Майе Александровне интересен автор, а не то, что она может сказать о нем.
Или вот еще вариант объяснения феномену Кучерской: Михаил Гаспаров говорит в интервью «…Вот этим и занимается филология: отучает нас от эгоцентризма, чтобы не воображали, будто все и всегда были такими же, как мы…» «Наплевать на дьявола» именно филология – отучает…
А может все еще проще и глубже: дело в том, что госпожа Кучерская в своих книгах предстает в том, очень редком сегодня сочетании интеллигентности и Христианства?
Так не хватает сегодня православным ума, воспитанности, образования, привычки к бесстрашию в мыслях и к аккуратности в общении…
И так не хватает сегодняшней интеллигенции чистой, спокойной, радостной и трезвой Веры…

Комментариев нет: