ФЕНОМЕН ЖЖ
или о спамерах, о роботах, о троллях…
Я тут в ЖЖ человек новый, но возникло желание, особенно в связи с десятилетием Журнала, поразмышлять о феномене его как таковом. Тем более, что, как говорит где-то С. С. Аверинцев, «… человека с острым, свежим глазом, какой бывает именно у способных дилетантов..». Глаз я такой у себя ощущаю, а дилетантизм свой в вопросе ЖЖ и не скрываю, так что нахально беру карты в руки.
К тому же, что может значить в нашей ситуации – «профессионал», что отличает его от меня, например? Длительность пребывания в ЖЖ? Умение обращаться с компьютером? Наличие нескольких тысяч друзей?
Разберем по пунктам.
1 Есть ЖЖ, которым больше пяти лет, а они пустые и по наполненности постами и по содержанию… Любой из нас, кто бродил по «родным просторам» такие встречал, так что возраст пребывания здесь – не критерий…
2 Как кажется, умение обращаться с компьютером, на сегодня есть непременный атрибут программиста, но никак не рядового юзера – жителя ЖЖ… Зачем мне знать, что такое трансмиссия, если я просто езжу на машине и у меня получается? Вполне возможно, пройдет немного времени и мы перестанем воспринимать «программера», как некоего жреца, служителя трансцендентной науки и начнем относиться к нему, как к мастеру по ремонту телевизоров или водопроводчику.
Хотя нет, не начнем… Сегодня мы смотрим, вытаращив глаза на человека, который легко произносит слова «3D MAX» или «виртуальный инструмент семплера» и понимает, что говорит, смотрим так именно потому, что тщимся понять в компе как он, все, что там есть. Но стоит додуматься до того, что задача эта уже практически неисполнима, так как возможности компьютера все расширяются и расширяются, то становится тоскливо и грустно, как Есенину, который мечтал «задрав штаны, бежать за комсомолом».
А грустить, наверное, и не надо, ведь изобретение компа открыло совершенно новую эру в человеческой культуре и технике. Не в том дело, что я безоговорочный поклонник этого набора пластмассы и металла, скорее наоборот, просто никогда еще не изобреталось столь полифункциональное устройство, как это. Колесо, придуманное нашим пещерным предком могло только вращаться, разнообразие его применений было чисто техническим. Самолет мог только летать, а кино только демонстрировать другую реальность. Создание чего-то, что в равной мере может быть – печатной машинкой, музыкальным инструментом, мольбертом, газетой, трибуной, телефоном, телевизором, архивом любого вида информации, игровым автоматом и Бог знает, чем еще – это совершенно новая ситуация, которую мы сейчас видим еще только чуть-чуть, едва-едва, как те слепые восточные монахи, которые рассуждали о природе слона…
Абсолютно убежден, что уже сегодня не существует человека, который бы в равной степени мог использовать все возможности, которые предоставляет компьютер (а то, что мы имеем сегодня, явно только небольшая часть, того, что там есть), поэтому думается мне, надо прекратить, как сейчас модно говорить «париться» и просто относиться к нашему «другу». как к обычному инструменту, только чуть сложнее, чем раньше. Это в нас, как представляется, отрыжка прошлых состояний культуры: человек должен знать как можно больше обо всем.
Человек должен знать, как можно больше о том, что ему интересно, по нынешним представлениям этого достаточно. И такая позиция не лишена основания. Если тебе интересно, как работает комп, или как с его помощью нарисовать проект своего офиса, изучи это. А если не интересно, а интересно играть в «Героев» или читать книги – играй и читай… Твое незнание «3D MAX»а не есть признак интеллектуальной хромоты, а просто факт твоей биографии, как рыжий цвет волос или рождение в средней полосе России. Так что и знание компьютера, с моей точки зрения, не делает человека профессионалом ЖЖ.
3. О нескольких тысячах друзей.
Тут, как представляется, мы уже ближе к ответу на вопрос, что такое ЖЖ-профи. Как известно, существует где-то около трех сотен человек, у каждого из которых в друзьях более тысячи ЖЖ-шников. К их словам прислушиваются, их публикации вызывают шквал откликов, их мнение так или иначе влияет на другие (печатные и телевизионные) СМИ. И, как показали недавние события, не только СМИ…
Но…
Тут есть свои но…
Во-первых, часть из этих «репутаций» заработана не в Журнале, а за его пределами (Татьяна Толстая, Александр Пушной, Станислав Садальский и т.д.) и собственно ЖЖ-тысячниками могут считаться только условно.
Во-вторых, если чуть-чуть внимательней присмотреться, на чем держатся многие из этих «лидеров», видно, как они прикладывают немало сил, чтобы поддерживать свои реноме. Устраивают всякие опросы, придумывают (и зачастую удачно и остроумно) какие-то посты, провоцирующие многочисленные ответы, тщательно ввязываются в ссоры, которые обещают массовые отклики.
«Что в этом плохого?» – спросите вы.
«Ничего…» - отвечу я, но как-то мне понятней, когда ЖЖ используется дл выражения себя, а не для скликания «друзей-приятелей», которое приносит еще и какие-то дополнительные дивиденды в виде рекламных отчислений. Одно дело, когда ты что-то написал, что вызвало многочисленные ответы, другое дело – когда ты написал что-то, грамотно рассчитанное на многочисленные ответы. Как если бы спортсмен принял допинг, а потом гордился, что всех победил – не велика, (особенно при сегодняшнем развитии пиар-технологий и НЛП, это я уже про ЖЖ) как представляется, цена такой победы…
В-третьих, я не проверял, но есть большая вероятность, что часть этих тысячников, вообще дутая. Несколько раз за свои полгода в ЖЖ я встречал то, что для себя называю «френдбеснованием». Это те самые случаи, когда некто объявляет тем или иным способом день, три дня или неделю взаимного «френдения». И все френдят всех…
Ура, у кого-то уже пятьсот «друзей», восемьсот, девятьсот, все, я – тысячник…
А в чем смысл-то?
Не говорю даже о понятии дружбы, как говорится, «на гражданке», где такое слово подразумевает понимание, взаимопомощь, просто общение, наконец…
Но даже здесь, в ЖЖ, где любое слово имеет право наполниться новым смыслом, такое «беснование» представляется бессмысленным. Какое у тебя счастье оттого, что ты теперь можешь читать размышления о жизни «петеушницы» из Чертаново? Или стоны сивушного патриота из Урюпинска по утраченному величию его родной сторонки? Или откровения давно уехавшего за границу «бывшего диссидента», который никак не может остановиться и все продолжает учить, как нам жить?
Да и будешь ли ты это читать?
Даже просматривать?
У меня не так много друзей, всего полсотни и то, просто проглядывание анонсов их материалов занимает полчаса, а если открываешь что-то из-под «ката», то и час уходит. Один мой приятель, очень обязательный человек, (у него в друзьях чуть больше трехсот жжшников) тратит на это занятие пару часов в день. А что ты, после «френдбеснования» будешь делать со своими новыми «друзьями»? Гляди, скоро и в ленту не захочется заходить, потому что запотеешь искать тех трех-пятерых человек, которые тебе действительно интересны…
Но поскольку статистика в ЖЖ настроена так, что количество «друзей» имеет едва ли не решающее значение, эти шабаши регулярно происходят.
Брось, скажет мне кто-нибудь, устройство статистики и рейтингования везде в Интернете тайна великая еси и не тебе понимать, как там все происходит.
Конечно, я понимаю не все, но как-то раз, наткнувшись на такое «беснование», (а поначалу мне было невдомек, что происходит) я открыл послужной список (user info) какого-то юноши. И увидел, что журнал его существует четыре дня, там опубликовано аж целых три поста, отправлено два и получен один отклик. С такими результатами в рейтинге обычно располагаются где-то за границей десяти миллионов…Но сей «монстр общения» имел восемьсот с чем-то «друзей» и занимал позицию семьсот с чем-то тысяч, то есть входил в первые восемь процентов пользователей ЖЖ. Знаю вполне осмысленного человека, которому на это понадобилось несколько месяцев регулярных постов…
И вообще, статистика тут у нас в ЖЖ -. вещь довольно странная. У меня есть небольшое сообщество, недавнее – пара месяцев, под сотню друзей, около сорока постов, чуть больше комментов. И вот я уже полтора месяца наблюдаю, как оно колеблется в самых последних строках рейтинга в пределах пятисот пунктов вверх или вниз. И вместе с ним подымаются и опускаются ровно на столько же еще несколько десятков сообществ, например таких: «Love in Вelogorsk» – три публикации, один коммент, последняя запись 15 августа.; «Всем, кому хачеться любви сюда» (орфография подлинника соблюдена) одна публикация, ноль комментов, дата 15 августа; «Кому поставить 10+» с красноречивой надписью – «Сообщество удалено его создателем». Надо признаться, что рядом также и на столько же пунктов поднимаются и опускаются в рейтинге и нормальные журналы – что-то связанное с английским языком и клуб любителей автомобилей «Додж» И вот интересно, что должно произойти, чтобы мертвые и полуживые тушки были, наконец, убраны и статистика начала работать нормально?
Кроме того, разве непонятно, что такая организация учета своих и чужих успехов плодит пресловутых роботов, ласково называемых охреневшими от них жжшниками - «боты»?
Похоже, веселые ребята, смекнув, как работает «машинка», плодят бесконечные пустые журналы, которые затем за какие-то деньги делают желающим рейтинг – начинают френдить его, писать ему без передышки и проявлять прочую жжшную активность. Всем боты надоели смертельно, но ведь мы плодим их сами – разве нет, господа руководители и вожди ЖЖ?
Хотя тут я не прав, есть такие, которые надоели всем еще больше. Конечно, разговор о спамерах. И не о тех, кто заваливает популярные журналы рекламой веселых девиц и удлинением инструментов для сих дам предназначенных, с ними все ясно и бороться с этим контингентом нужно с помощью модерации, забанивания и прочих репеллентов .
Хочется поговорить о другом «спаме»: когда я открывал свое сообщество, обратился к модератору одного солидного и уважаемого журнала, куда перед этим не раз и не два постил какие-то материалы, с просьбой, чтобы объявление об открытии нового ЖЖ повисело там несколько дней. Мне было разрешено сделать это только один раз(а сообщество очень популярное, постов много, если вешать только одно объявление, на завтра его никто уже не увидит) знаете, на основании чего?
«А вот, когда я открывала свое, - написала мне модераторша, не дословно, но по смыслу, - я только один раз повесила свое объявление, так что и тебе хватит…»
То, что такое ею было проделано в годы, когда весь ЖЖ состоял из юзеров, которых можно было пересчитать по клавишам пианино, почему-то в расчет не принималось.
А почему, собственно?
Почему мы, те для кого ЖЖ не площадка для размещения рекламы, не заборы, на которых пишется известно что, не туалеты второго этажа, с которых удобно гадить на первый, почему мы не можем помогать друг другу? Не пора ли выработать какую-то этику тут, внутри журнала? Она, правда, уже как-то стихийно приходит сама: я недавно в одном посте ошибся в написании трудного термина, так два моих френда тут же повесили в комментах правильное написание. Но это-то не удивительно, поразило меня то, что заметив, что я в сети, и скорее всего, уже прочитал их заметки, оба, не сговариваясь, их тут же удалили, чтобы не компрометировать приятеля. Как представляется, такая этика уже похожа на человеческие отношения, а не на «я дерьма поела, теперь ты поешь…»
Давайте поищем в себе немного больше уважения к коллегам…Ведь ЖЖ, который, по моему представлению, возник, как набор не связанных друг с другом дневников, все больше становится инструментом общения, потому что дает в этом смысле невиданные никогда раньше возможности. Приведу пример.
Пару месяцев (или чуть меньше) назад известный тысячник fima_psuchopadt выступил с симпатичным предложением: создать бумажный вариант лучших публикаций ЖЖ и обратился к народу с просьбой присылать достойные с точки зрения респондентов предложения. Я отправил ему некую полемику, которая состоялась в «Что читать?» в комментах к моей статье опубликованной в этом журнале. Посмотреть можно здесь.
Фима от предложения отказался, но на мой взгляд – зря. Потому что то, что было выбрано им и его коллегами для публикации, все очень качественное и достойное, обладает только одним недостатком – оно могло появиться, где угодно. В бумажном журнале, в газете, в книге, в письме, в радиопьесе, в фильме и на ТВ.
А вот то, что произошло в этих комментах, кроме как в ЖЖ родиться не могло нигде (опубликовано позже где угодно, но родиться только здесь) и именно это, с моей точки зрения и делало данный диспут ценным. В самом деле, полемика состоящая из полутора десятков реплик, практически каждая с подробными ссылками на источник – где это могло быть?
В обычном журнале? Но это должно было растянуться на год, ну на полгода минимум, и к концу диспута уже никто не помнил бы, с чего он начался. А какой редактор отдаст свои площади под то, что все забыли?
На научной конференции?
Но никто не ходит туда со всей своей библиотекой под мышкой, чтобы в нужную минуту проверить правильность цитаты оппонента и побить его собственной цитатой…
В телефоном разговоре?
Но тут причины невозможности те же, что только что рассмотрены…
В постановочном «научном диспуте» на ТВ?
Но такая беседа даже у непосвященного человека немедленно вызвала бы недоверие, потому что можно себе представить (хотя и с трудом) человека, который хранит в своей памяти все, что когда-либо прочитал, но вот чтобы в студии встретились двое таких? «Опять разводка…» - скажет зритель…
И будет прав…
А вот здесь, в ЖЖ, все правильно и уместно и, не знаю, как другим, а мне так доставило эстетическое наслаждение, как один оппонент доказал другому, что тот неправ и заставил извиняться за слишком поспешные слова… Конечно, требовалось участие знающих людей, но без ЖЖ ничего подобного не могло бы произойти…
Вот поэтому я и считаю, что Журнал – это совершенно новое средство коммуникации, общения, а не просто набор дневников. Да и дневники в ЖЖ пишутся для того, чтобы… их прочитали другие… Пусть их, этих других будет совсем немного – в случае ведения журнала по системе «friends only» - все равно, даже эти закрытые страницы – средство общения, коммуникация.
Да и все предыдущие мои заметки, похоже, о том же – ЖЖ – средство коммуникации с новыми, еще до конца не познанными возможностями. Ибо где и когда любой персонаж мог обратиться к нескольким тысячам человек одновременно? А здесь пожалуйста…
Кто и когда мог получить на свое мнение тысячи разных ответов и взглядов? Да не вопрос…
Кто мог воззвать о помощи так, чтобы откликнулось такое количество сочувствующих и реально желающих помочь? Да только здесь…
С появлением ЖЖ общение перестало быть линейным – я к тебе, ты ко мне; или зонтичным – он всем нам. Оно стало не потоком, а полем, что точно соответствует сегодняшнему представлению о мире, как совокупности полей и процессов. То, что было раньше привилегией избранных – массовое общение – стало достоянием каждого. Только добавилось то, что прежде и для элиты было недоступно – мгновенная обратная связь…И это на самом деле так ново, что мы еще пока этого не замечаем и не в состоянии осмыслить…
Но увидим и осмыслим…
Посмотрел сейчас на свой заголовок и понял, что из обещанного не коснулся еще троллей. Хотя в контексте выше сказанного и добавить-то про них почти нечего. Тролли, как я понимаю, не бандиты с большой дороги, а люди, которым необходимо то, что в психологии называется «негативное подтверждение». То есть это несчастные, настолько стосковавшиеся по общению, настолько потерявшие ощущение собственного существования, что им (как мазохистам в сексе) нужна порция боли, чтобы почувствовать, что они есть, существуют.
И тут ЖЖ выступает еще и как психотерапевт – абсолютно убежден, что какое-то число людей, собиравшихся свести счеты с жизнью, оставили эту затею, получив порцию позитива ( или негатива, как тролли) со страниц ЖЖ.
Можно еще много говорить о «нашей уютной жежешечке» (довольно противное название, не находите?). И о том, что она (жежешечка) может быть сценой, где человек волен выступать в том виде, в каком он себя представляет и любит.
И о том, что ЖЖ может быть зеркалом – реальным местом обсуждения каких-то проектов…
И о том, что Журнал может быть стартовой площадкой для каких-то людей, о которых иначе никто ничего бы и не узнал.
Но мне хотелось бы коснуться еще двух тем.
Одна дама, в ответ на строки моей статьи, где я написал, что не имею отношения к масскульту, упрекнула меня в глупости или неискренности, заметив – «Раз в ЖЖ, значит уже связаны с массовой культурой».
Но я здесь категорически не согласен. Ибо массовой делает культуру не количество воспринимающих (поэтому миллионы читателей «Войны им мира» или зрителей «Земляничиной поляны» не заставляют их оказаться явлением масскульта), а задача соответствовать вкусу, нравам и уровню этих самых масс. И тут все, как у Жванецкого –«Что охраняешь, то и имеешь». Если ты пишешь в ЖЖ, рассчитывая понравиться всем, то это попса. А если ты это делаешь (пишешь, конечно, а не стараешься понравиться) для собственного удовольствия и интереса, то это может быть самое утонченное и рафинированное искусства, которого в ЖЖ немало.
И еще – где-то я прочел, что все участники ЖЖ – эксгибиционисты.
Думаю, что это – правда. Однако хочу заметить, что вообще все люди эксгибиционисты, во всяком случае в той мере, которая позволяет им каждый день выходить из дома и идти на службу или на учебу, а не лежать целый день в постели, тупо разглядывая узор обоев. Хотя конечно, болезненных проявлений такого рода в ЖЖ немало, но все-таки не это, а нормальное, спокойное существование на людях определяет его лицо.
И последнее.
Когда начинал, никак не думал, что получится так много букв, и собирался выстроить все по четкому плану: откуда, что сейчас, перспективы.
Но понял, что по всем пунктам не тяну на полноту, и получились просто заметки. Однако уверен, что про дальше должны думать серьезные философы, психологи и социологи, потому что феномен ЖЖ этого настоятельно требует.
А я просто завершу свой разговор парой технических идей.
Почему бы не сделать в ЖЖ этакое сообщество для новичков, с рабочим названием «Площадка молодняка», например? Ведь когда кто-то приходит сюда, как ему оповестить народ о своем появлении? Путь его к минимальной даже известности и нормальному общению все-таки долго и тернист. Пусть будет такое сообщество, где все желающие могут сообщить о своем появлении, рассказать что-то о себе, представить свою личность для знакомства. Подчеркиваю, желающие…
И второе, почему бы не завести еще такое сообщество, с условным названием «Избранное»? Туда под строгим контролем модераторов можно было бы представлять наиболее интересные посты (как свои, так и чужие) чтобы опять же люди могли их читать, а не разыскивать по всему пространству ЖЖ. Сделать, например, цензом десять-двадцать рекомендаций реальных участников ЖЖ (не ботов) и вывешивать такие статьи для обсуждения. Сегодня популярность и обсуждаемость – во многом дело случая, и я абсолютно уверен, что многое реально интересное – пропускается…
А жаль…
суббота, 10 октября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий