пятница, 28 августа 2009 г.

ДВИЖУЩАЯСЯ МИШЕНЬ


«Получишь большое удовольствие…» - сказал мне мой друг lucas_v_leyden, когда узнал, что я начал читать «Записи и выписки» Михаила Гаспарова. И как в воду глядел – чтение действительно крайне завлекательное. При моей любви к коротким и точным фразам (к сожалению сам я так почти не умею) чтение это было просто непрекращающимся кайфом. и прежде всего интересные факты, отличные афоризмы, как самого автора, так и великих (и не очень) деятелей всех времен и народов, включая современность, выбранные Михаилом Леоновичем.
Не могу не поделиться:

Факты:
«Клеветникам России» при жизни Пушкина шесть раз переводилось на немецкий и его знали на Западе как автора именно этого стихотворения.
Выборы дожа в Венеции проводились по крайне сложной схеме – девять комиссий выборщиков – из 30, 9, 40, 12, 25, 9, 45, 11, 41 человек, разные способы голосования. И все это, чтобы не было коррупции. «Все равно подкупали…» - меланхолически заканчивает выписку Гаспаров.
Художник Зарянко прилагал к своим картинам надпись о расстоянии, с которого надо их смотреть.

Цитаты чужие:
На вопрос «Ваша воинская специальность?» Эйзенштейн ответил «Вероятно, движущаяся мишень»
Не известный мне ( к сожалению) J Harmand «Патриотизм 19 века – это обожествление географической карты»
Неизвестно кто, но может быть и сам автор - «При советской власти писать было легче, потому что тогда маразм был системный, а теперь нет».

А вот это уж точно он сам:
« Жить корнями – это чтобы Чехов никогда не уезжал из Таганрога?»
«Воспитание должно говорить «смотри туда-то», а «не видь то-то»».
«Черногорская сентенция: героизм – это защитить себя от врагов, а человечность – это защитить врага от себя»
Уверен, что последняя фраза так же принадлежит Михаилу Леоновичу.

И вдруг, среди всего этого богатства попадается что-то вроде:
«Красота с детства пугала меня…»

Отмахнувшись от такого странного текста, опять погружаемся в россыпи ума, блеска, знания:

Чукотские олени полудикие. Когда один отобьется, приходится подгонять к нему все стадо. потому что стадо послушнее, чем отдельная особь
Американские поэты долго писали о соловьях и жаворонках, хотя ни тех, ни других в Америке нет
Лучшей рекламой для компьютеров по американскому конкурсу оказалось: «Они не так уж переменят вашу жизнь».

Дюрренматт «Когда государство начинает убивать, оно всегда зовет себя Отечеством».
Бонди «Ранние стихотворения Лермонтова к сожалению дошли до нас».
Мандельштам «У интеллигента не биография, а список прочитанных книг».

«Массовая культура это все-таки лучше, чем массовое бескультурье».
«Человек – это орган понимания в системе природы».
«Старость- второе детство: потому что дети живу в чужом мире старших, а старики в чужом мире младших».


Но тут опять натыкаешься:

«Я существую только по попущению общества и могу быть уничтожен в любой момент, за то что я не совершенно такой, какой я ему нужен. (…)я мешаю тем, что ем чей-то кусок хлеба, тем, что заставляю кого-то видеть свое лицо».
Или рассуждение на стр 361 о том, что ненужное, то что хочет автор забыть – «все житейское (…)отличающая меня от других». А нужным оказывается «машина мышления, (…)одинаковая у меня с другими…»
Или вот такое: «Любовь – это когда мучишь ближнего не случайно, а сосредоточенно».
И еще множество подобных высказываний.
Что за притча? Почему умный, талантливый, успешный человек не только комплексует, как юноша, но еще и выносит эти свои комплексы на всеобщее обозрение? (у меня на руках 2-ое издание 2008 года, но первое вышло в 2000году еще при жизни автора) И то, что Михаил Леонович напечатал и эти сугубо интимные «записи и выписки», дает мне право задать вопрос «Почему они написаны и зачем опубликованы?»
На первый вопрос ответить труднее всего. Что-то видно было в жизни этого человека, что надломило его изнутри и с чем он все время боролся. Трудные отношения в семье, тяжелое военное детство, не простое существование в совке… Правда возникает естественный вопрос – а у кого из его современников было что-то иное? Разве у тех, кто без головы или мозгов в ней, но о таких здесь речь не идет вообще…
И борется с этим «чем-то» автор с разной степенью успешности, но заметно для его окружающих. Вот две цитаты также отважно вставленных в текст книги:
Аверинцев Гаспарову «… есть же такая вещь, как просто понимать, которую вы упорно отрицаете…»
« «Смотреть на всех снизу вверх – это очень большое высокомерие», сказал мне А.Я. Гуревич».
Последние слова просто перефразировка известного святоотеческого выражения «Самоуничижение паче гордости».
Так в чем дело? Ответа у меня нет, есть некое ощущение. В процессе чтения все время виден хороший, здоровый скепсис автора, иногда более язвительный, иногда менее, по любому поводу. Ощущение незамутненного восторга у Михаила Леоновича, парения, какое-то упоение, почувствовал я только один раз, когда автор говорит на стр308-314 о придуманном им способе перекладывать чужие стихи - старые и новые, российские и зарубежные, известные и не очень - на сжатый верлибр. Я не большой знаток поэзии, оценить идею не могу, но вот с точки зрения психологии кажется, что автор всю жизнь мечтал заниматься искусством, творчеством, а занимался исследованием этого творчества. Причем поскольку был человеком умным и ответственным, делал это блестяще. Но надлом в душе был и отравлял ему жизнь.
Что, как известно, не мешало создавать и публиковать, кроме выдающихся научных трудов еще и такие вот замечательные тексты:

«Не спешите по ту сторону слов. Несказанное есть часть сказанного, а не наоборот»
«ДЕМОКРАТИЯ: волки сыты, а овец не спрашивают».
«Верность себе - это обычно псевдоним инертности».
«Вина личности перед обществом за свое существование – это, может быть, и вина души перед телом, за то что мешает ему жить?» - «Жить?» - «Ну, мешает ему умирать, разлагаться».
«Время такое, что легче быть талантливым, чем добрым»
«Не принимать плохое настроение за хороший вкус.
«Революция завершает неудачную войну. Война – удачную революцию»

И последнее: книга издана красиво и с любовью, хотя некоторые ошибки тем не менее есть. Не буду здесь их перечислять, но главная на стр. 279 - все-таки цитата «Ревнуйте о том, чтобы пророчествовать…» и вторая в том же абзаце – не из Корана, а из «Второго послания к Коринфянам» апостола Павла.

Комментариев нет: